Sans couture, mais en tissu: le « beewrap » ou film alimentaire ré- utilisable

Pour la présentation, les 2 paragraphes qui suivent ont été empruntés à lily Craft, mais vous trouverez beaucoup de liens sur la Toile (la bien nommée) je vous donne une toute petite liste de tutos, plus loin.

« Le bee’s wrap » (de bee, l’abeille!): Il s’agit tout simplement d’un morceau de coton imbibé de cire d’abeille (ou cire végétale) chaude (et donc liquide) que l’on laisse ensuite figer afin de former un couvercle zéro déchet réutilisable remplaçant le sacro-saint film plastique étirable ou encore l’aluminium.

Le beewrap est une des astuces zéro déchet incontournable dans ta maison. Facile, pratique, réutilisable, écologique et aussi hyper économique (surtout lorsqu’il est réalisé avec des chutes de tissu), il deviendra vite ton allié de tous les jours ».

Peu de cire est nécessaire et mes tissus vintage parfaits!!! (ici un vieux drap chiné en brocante!)

Prêts à couvrir un bol, un saladier, envelopper un 1/2 fruit, un morceau de fromage, finis les déchets qu’on jette, qui polluent, utilisent du pétrole et augmentent la production de CO2; soyons responsables!! Je ne dis pas cela pour ceux qui jettent n’importe où leurs masques: sur les quais, dans les fossés, dans la rue, sur les parkings…

Pour une grande longueur (et emballer un sandwich, on travaille par moitié, celle de droite, au- dessus est prête)

“Une personne peut réussir presque n’importe quoi

Si elle a un enthousiasme illimité”. (Charles Schwab)

La feuille de cire sur tissu est malléable. A noter que lorsque le bee’s wrap n’adhère plus, on peut remettre à neuf le tissu pour d’autres bee’s wrap…

Ayant justement un enthousiasme illimité et le sens du partage (cela fait des cadeaux à tout vrai et sincère écologiste, je me suis lancée (car ceux du commerce sont chers (en gros 3 pour 11 ou 12 euros)! Alors que moi avec 130 grammes, les 2/3 d’un paquet de cire d’abeille naturelle (d’Allemagne), j’ai fait 11 grands bee’s wrap!

Le saladier de taboulé est recouvert et à l’abri; la cire d’abeille est anti- bactérienne.

Liens utiles pour faire ses bee’s wrap! C’est mieux que d’acheter, c’est moins cher et hyper- simple, utile et décoratif; ça fait parler les curieux… qui se précipitent ensuite pour voir ce que c’est , comment les faire…

https://lestrappeus.es/pellicule-alimentaire-cire-abeille/ (Réalisés au four)

https://www.youtube.com/watch?v=HdWNS-jU75A (four, vidéo)

https://www.youtube.com/watch?v=tNKnFa3jXwI (vidéo, réalisés au fer à repasser comme je fais moi- même…tfer, très bien)

https://www.youtube.com/watch?v=LWriYkjG93I  (vidéo et fer très bien)

https://www.youtube.com/watch?v=ID940YJ56FI (vidéo)

https://www.youtube.com/watch?v=eybWIBCY000 (vidéo, four

https://mumacontrecourant.com/2016/11/15/wrap-emballage-reutilisable-cire-dabeille/ (au four, très bien, sans vidéo)

https://lilycraftblog.com/beewrap-diy/

https://lilycraftblog.com/beewrap-diy/ (très bien et sans vidéo)_

“La simplicité est la sophistication suprême”. (Léonard de Vinci)

Et le pagne en wax donne de la couleur au frigo…(J’en ai fais plusieurs en wax africains!)

A noter: le film tissu est lavable d’un coup d’éponge (la cire est hydrophobe donc imperméable aussi aux taches!) et pour une lectrice qui m’a posé des questions , les plis des bords repliés adhèrent les uns sur les autres; ça n’a RIEN à voir avec une charlotte alimentaire!)

A bientôt pour BEAUCOUP de broderies et un patch terminé! Un tour de jardin?


Commentaire

Sans couture, mais en tissu: le « beewrap » ou film alimentaire ré- utilisable — 18 commentaires

  1. Bonjour Anne,

    Bonne idée de suggérer ces enveloppements écolo, j’en avais reçu en cadeau pour Noel de quelqu’un qui coud, il faut des tissus pour en fabriquer, tu n’en manques pas je crois 🙂
    La cire d’abeille est ma meilleure amie depuis plus d’une décennie car je l’utilise beaucoup en cosmeto maison. Je l’achète en feuilles souples et maniables à des apiculteurs bio, on en trouve made in France sur des sites dédiés à l’apiculture., même si ça devient très difficile d’en trouver en bio.( j’ai un stock d’avance pour le moment heureusement)

  2. Bonjour Martine, la cire que j’ai achetée pour les beewrap est vraiment très bien; un bon parfum naturel de miel; la fondre est un plaisir. elle est bio, bien sûr. Je me doutais que tu connaissais ce film; c’est très bien pour le fromage, je l’emporte chez mon fromager qui enveloppe mes fromages dedans…Pour les sandwiches aussi. Mes enfants m’en demandent pour les lunch bags, les sandwiches………
    J’en fais beaucoup, et parfois, c’est moi qui en manque. Pour le tissu, pas grave puisque de toutes façons, on peut recommencer et les « cirer » à nouveau. Amitiés

  3. Brigitte, je me doutais que tu aurais la curiosité d’aller voir ce dont il s’agissait, de préserver l’environnement et de te faire un petit stock ménager (ça fait aussi de super cadeaux!). Si tu peux acheter ma cire, elle est parfaite, en moins d’une heure (y compris dans des draps usagers, des torchons) tu feras assez de beeswrap! Tu nous montreras?

  4. Bravo, encore du fait maison ! J’ai acheté deux tissus cirés et je les utilise de temps en temps, mais je ne trouve pas la fermeture assez hermétique.
    J’ai plutôt adopté les charlottes lavables (Lilie dans les étoiles) que j’utilise tout le temps.

  5. Eh oui c’est beau ,c’est fleuri ,c’est écolo et cela donne des couleurs au frigo .le textile redevient vraiment très tendance cette année .on le voit en masque sur les visages et en beewrap pour les lunch bags ..En français pour envelopper son casse -croûte ..dans mon jeune temps pas de papier aluminium ni de film étirable.. on emportait tout simplement et joyeusement son goûter dans un petit sac de toile ..et on s’essuyait la bouche avec son petit mouchoir de Chollet marqué à nos initiales .mais c’étai Hier …

  6. Tania, pour que ce soit bien hermétique, tu dois appliquer tes mains chaudes; elles feront adhérer la cire; c’et vrai qu’on n’explique jamais assez…J’ai fait aussi des charlottes, ce n’est pas tout à fait pareil…………Bon week-end à toi!

  7. Alors Gigine, le sac de toile, c’est bien, mais ça laisse passer l’air; en fait, on peut couper et coudre des sachets sandwiches dans des feuilles de tissu cirées, là, c’est anti- bactérien et hermétique! Quant au mouchoir (Cholet ou pas…), là, oui, c’est un ancien temps, mais je connais de jeunes trentenaires écolos qui utilisent des mouchoirs en tissu!
    Il arrive que l’histoire fasse des retours en arrière…
    Bon week-end!

  8. Ecolo ou pas moi j’ai toujours utilisé des mouchoirs en tissu qui déplaisent parfois à d’autres ..mais j’avoue avoir toujours dans mon sac des mouchoirs en papier.qui peuvent rendent aussi de petits services.. j’en mets aussi dans la chambre d’amis…oui c’est bien et pratiques les petits sacs en tissu ciré …. mais quel enfant aujourd’hui part à l’école avec son petit sac son goûter pour la récré… …eh oui les temps ont changé Anne !!!

  9. Mais je connais bien des petits- enfants (dont les miens) qui partent avec leur goûter, Gigi!! ET beaucoup ont un sac à goûter brodé!
    Les temps changent certes, mais parfois, le temps s’arrête aussi ou fait du sur- place…Avec tant de petits, je me tiens informée…
    Chez moi, il y en a même qui partent avec leur lunch- bag pour le déjeuner, faute de cantine (ou en temps de Covid; c’était le cas en juin!)

  10. Bonjour Anne,je connais le truc,utilisé par Fifille et depuis un an mon amie nouvelle apicultrice.avoir des idées pour aller vers du meilleur ça passe par des choix sur les détails aussi…perso j’avoue avoir eu la flemme de le faire dans ma cuisine d’appartement sans plan de travail.
    Je t’enverrai un MP d’ici demain mais tout de suite des bisous

  11. Chaque chose compte, Evelyne, chaque « détail » finit par n’en être plus un; on adopte une petite chose, elle devient habitude et se transmet. C’et une chaîne de réactions. Ce n’est pas difficile à faire, et puis quand tu les as, c’est vraiment bien! Je trouve surtout pour les pique- nique, les fromages, ….Allez, je t’en ferai un ou deux si ton amie apicultrice ne t’en a pas fait ou ta fille ne t’en a pas refilé un ou deux; les fait- elle elle-même?!

  12. Ah, je voulais justement en faire cet été, et puis le temps a filé ! Trop de projets… Je reviendrai voir tes liens quand la rentrée sera passée, parce qu’il faut vraiment que je m’y mette, d’autant que j’ai de la cire (et du tissu, évidemment !!). Bizz

  13. Lors d’une journée « écolo », j’ai eu l’occasion d’en réaliser un … ce dont je rêvais … maintenant, reste à m’acheter la cire pour en faire d’autres ! C’est d’une utilité certaine.
    Au Noël dernier, j’avais fait des charlottes pour saladier à ma fille qui les aime beaucoup et s’en sert régulièrement … ce n’est pas si difficile d’adopter ces produits !!!
    Bises

  14. Coucou Sylviane, je trouve ça parfait, entre autres pour les fromages, mes 2 filles en ont besoin de beaucoup; depuis avoir écrit le brouillon de l’article, j’en ai fait une douzaine de plus parce que les amies, les belles- mères de mes filles….Tu sais, on fait ça en 5 minutes. J’en fais un peu dès que j’ai le fer allumé…Pour ma part, je les fais au fer!

  15. Exactement, quand tu découvres ça, tout de suite, tu les utilises J’ai cousu il ya 2 ou 3 ans des charlotte aussi, mais j’offre et après…Il faudrait donc que je m’en recouse une ou deux!

  16. Ma fille m’avait offert un de ces tissus « cirés » et je l’utilise quasiment tous les jours dans mon frigo. Je ne savais pas qu’on pouvait le faire soi-même, voilà qui m’intéresse énormément ! La semaine prochaine, mon petit (grand) dernier quitte la maison pour continuer ses études à Lyon, je vais avoir du temps pour me plonger dans quelques expériences 🙂 Merci ! bisous

  17. Ah si tu connais Marie- Laure, fais les tiens, c’est facile, rapide et bien moins cher!! On a toujours de vieux draps, de vieux torchons……..j’ai bien dû en faire une vingtaine, et tout le monde autour m’en demande ! Je remarque tout de même que je suis obligée parfois de mettre un film alimentaire plastique, mais moins, bien moins qu’avant, de moins en moins…

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